使用 PowerShell 建立修改檔案內容的指令

今天遇到一個奇妙的情況,同事上傳的檔案內容出現一個奇妙的字元亂碼,上傳的程式修正了,但已經上傳的檔案內容需要移除那個奇妙的字元,因此想用 PowerShell 寫一隻指令來處理看看,順便也補充一下 PowerShell 知識。

修改 VSCode 預設的程式碼高亮樣式

Visual Studio Code 的功能相當強大,也是我平時拿來寫筆記、寫文件的工具之一,但他預設的程式碼高亮在 Markdown 文件有個小問題,就是沒有將斜體標上顏色,所以這篇打算來修改一下 VSCode 預設的程式碼高亮樣式。

強迫開啟 Edge/Chrome 記憶密碼功能

組織為了統一瀏覽器設定,可以將一些通用原則設定套用到 Microsoft Edge 或 Chrome 瀏覽器之中,以達到方便管理的需求,不過如果記憶密碼功能順便被停用了,這可是會讓金魚腦的我一時不知所措,好佳在有辦法針對特定功能強迫啟動,有需要的使用者可以參考看看。

使用 dynamic 做 ASP.NET Core API 的資料繫結

在開發表單型系統的時候,尤其是專案初期,表單的格式一直在改變,有時候增加欄位,有時候又要修改欄位,而在前後端分離的架構下,每改一次前後端的資料模型就要跟著動一次,改到最後其實有點煩躁,於是開始思考能否用 dynamic 型別來接收這一直還沒確定下來的資料模型物件,於是出現了這篇方法。

在 ASP.NET Core 專案中改用 JSON.NET 做資料繫結

如果是使用 .NET Core 3 以上版本,System.Text.Json 已經預設包含在裡面,當然也就使用它來做資料繫結了,不過有時候會懷念以前 JSON.NET 所提供的好用特性,這篇介紹如何將 ASP.NET Core 專案中改用 JSON.NET 來做 JSON 資料繫結。

快速重新安裝並更正 .NET Framework 專案中的套件版本資訊

開發 .NET Framework 專案的時候,仔細看專案中的套件版本,你會發現在 app.configweb.config 這些檔案中的 AssemblyBinding 區段,會註明該套件是給哪一個 .NET Framework 版本用的,有時這會造成一些問題,這裡有個小技巧,可以讓我們快速更新這套件版本資訊。

在 ASP.NET Core Blazor 應用程式中使用 CSS Isolation

這個月迎來了 .NET 5 的同時,Blazor 也開始支援在元件中使用 CSS Isolation,讓你可以自訂某一個元件下的 CSS 樣式,如此一來更能規劃好整個網站程式碼,並且複用元件。

使用 Magick.NET 找出兩張圖片的差異

開發人員熟習的 Git 版控系統有優秀的文字差異,但對於圖片的差異比較就無能為力了,在探索這議題的時候,發現了一個有趣的工具 ImageMagick,他可以操作超過 200 種以上的圖片格式,例如縮放、旋轉、調整顏色、加上文字等,又剛好他有給 .NET 開發者的套件 Magick.NET,因此想說用這套工具來試試看找出一張圖片的前後差異。

如何在 .NET 程式中執行外部 EXE 可執行檔

有時候我們必須在 .NET 的程式中執行外部的 EXE 可執行檔,方便我們調用一些別人已經寫好的功能,這聽起來相當實用,一起來看看吧。

動態產生 PowerShell Function

寫了很多方便自己用的 PowerShell Function 指令後,發現有很多指令功能其實差不多,只有少部分不一樣,想說要來重構他們,但又不希望影響到既有使用方式,也就是 Function 名稱不改變,可以怎麼處理呢?想說能不能使用動態建立 Function 的方式來做,沒想到…還真的可以!