使用 Adaptive Cards 發送訊息到 Microsoft Teams Webhook

過去要透過 Microsoft Teams Webhook 發送訊息,僅能使用 MessageCard 格式,功能和 Adaptive Cards 相比,略遜了許多,現在 Microsoft Teams Webhook 終於支援 Adaptive Cards 格式了,讓我們看看如何使用吧。

使用 QR Code 發送簡訊、加入 Wi-Fi、遞名片

疫情期間要進入商店或餐廳,第一件事除了量體溫、噴酒精之外,就是要完成實聯制登記,大多數的店家都會提供 QR Code 讓民眾掃描,加速登記速度,而這背後的運作原理是什麼呢?你可以把 QR Code 看作訊息的載體,而內容是透過 URI Scheme 來表達,讓讀取到此內容的系統,可以對應做出特定的動作。這篇來記錄一下,一些常見的 URI Scheme,以及如何使用。

讓 GitHub Pages 能支援不區分大小寫網址的能力

URL 的[網路標準](https://www.w3.org/TR/WD-html40-970708/htmlweb.html)是有區分大小寫的,畢竟目前為止約有 80% 的網站都是使用 Unix-like 的作業系統架設的,而 Unix-like 作業系統中,是會區分大小寫的。那麼我們要如何讓架設在 GitHub Pages 的 Jekyll 網站,能支援不區分大小寫的網址呢?

輸出 .NET 專案檔的變數訊息

要對 .csproj 專案檔進行偵錯,其實是可行的(參考這篇很久以前的(官方文章)[https://devblogs.microsoft.com/visualstudio/debugging-msbuild-script-with-visual-studio/]),但是有些時候,我們只是想輸出變數的值,在建置過程中稍微檢查一下專案檔的設定或變數值,這篇來看一下怎麼做。

程式設計師的誓言

The Programmer’s Oath

在 Azure DevOps Pipelines 中輸出有顏色的 Log 訊息

我們可以透過 Azure DevOps Pipelines 來執行一些 Script 或是 PowerShell 腳本,甚至某些我們寫好的 Console App 應用程式,來完成否些事情,過程中你可能會想輸出訊息到 Log 中,方便事後查看或 Debug,無奈的是,單純的輸出就只是一堆文字,稍微難閱讀些,如果能加上些顏色那就可以大大增可讀性了。

讀書筆記:半導體的故事

半導體的故事:發展與現況 (新版),初版發行於 2013 年 12 月。

讀書筆記:智識份子:換新你的概念直覺,做個複雜的現代人

世界的三大趨勢

如何手動下載 Windows Update 安裝檔

有時候作業系統遇到需要緊急安裝更新檔,等不急每台電腦一台一台執行 Windows Update,或是有些環境會造成 Windows Update 的 WSUS 更新機制失敗,這時候可以使用手動下載更新檔,並且安裝。這篇文章將說明如何手動下載 Windows Update 安裝檔並進行安裝。

開發多個 .NET 目標框架的 NuGet 套件

在 “One .NET” 這個目標下,.NET 框架可以用來開發各種平台的程式,而除了執行環境的平台外,.NET 自己本身也有各種因時代演進而誕生的各種框架平台,在開發 .NET 的 NuGet 套件時,特別容易會遇到為了讓套件適用於各個 .NET 框架平台的情境,因此有些跨平台的開發技巧必須知道,才能在面對各個框架所支援的 API 差異。