在 Teams Webhook 訊息中 @ 標註某個人或頻道

當我們要在 Microsoft Teams 中提到某個人或頻道時,可以用 @ 來標註某個人或頻道,更直接的提醒某人這裡有屬於他的訊息。然而我們要如何在透過 Teams Webhook 發送訊息時達成這樣的提醒呢?這篇來解決這個問題。

使用 Adaptive Cards 發送訊息到 Microsoft Teams Webhook

過去要透過 Microsoft Teams Webhook 發送訊息,僅能使用 MessageCard 格式,功能和 Adaptive Cards 相比,略遜了許多,現在 Microsoft Teams Webhook 終於支援 Adaptive Cards 格式了,讓我們看看如何使用吧。

使用 QR Code 發送簡訊、加入 Wi-Fi、遞名片

疫情期間要進入商店或餐廳,第一件事除了量體溫、噴酒精之外,就是要完成實聯制登記,大多數的店家都會提供 QR Code 讓民眾掃描,加速登記速度,而這背後的運作原理是什麼呢?你可以把 QR Code 看作訊息的載體,而內容是透過 URI Scheme 來表達,讓讀取到此內容的系統,可以對應做出特定的動作。這篇來記錄一下,一些常見的 URI Scheme,以及如何使用。

讓 GitHub Pages 能支援不區分大小寫網址的能力

URL 的[網路標準](https://www.w3.org/TR/WD-html40-970708/htmlweb.html)是有區分大小寫的,畢竟目前為止約有 80% 的網站都是使用 Unix-like 的作業系統架設的,而 Unix-like 作業系統中,是會區分大小寫的。那麼我們要如何讓架設在 GitHub Pages 的 Jekyll 網站,能支援不區分大小寫的網址呢?

輸出 .NET 專案檔的變數訊息

要對 .csproj 專案檔進行偵錯,其實是可行的(參考這篇很久以前的(官方文章)[https://devblogs.microsoft.com/visualstudio/debugging-msbuild-script-with-visual-studio/]),但是有些時候,我們只是想輸出變數的值,在建置過程中稍微檢查一下專案檔的設定或變數值,這篇來看一下怎麼做。

程式設計師的誓言

The Programmer’s Oath

在 Azure DevOps Pipelines 中輸出有顏色的 Log 訊息

我們可以透過 Azure DevOps Pipelines 來執行一些 Script 或是 PowerShell 腳本,甚至某些我們寫好的 Console App 應用程式,來完成否些事情,過程中你可能會想輸出訊息到 Log 中,方便事後查看或 Debug,無奈的是,單純的輸出就只是一堆文字,稍微難閱讀些,如果能加上些顏色那就可以大大增可讀性了。

如何手動下載 Windows Update 安裝檔

有時候作業系統遇到需要緊急安裝更新檔,等不急每台電腦一台一台執行 Windows Update,或是有些環境會造成 Windows Update 的 WSUS 更新機制失敗,這時候可以使用手動下載更新檔,並且安裝。這篇文章將說明如何手動下載 Windows Update 安裝檔並進行安裝。

開發多個 .NET 目標框架的 NuGet 套件

在 “One .NET” 這個目標下,.NET 框架可以用來開發各種平台的程式,而除了執行環境的平台外,.NET 自己本身也有各種因時代演進而誕生的各種框架平台,在開發 .NET 的 NuGet 套件時,特別容易會遇到為了讓套件適用於各個 .NET 框架平台的情境,因此有些跨平台的開發技巧必須知道,才能在面對各個框架所支援的 API 差異。

開發網站時被 HSTS 強制轉至 HTTPS 造成無法啟動開發中網站

瀏覽器越來越重視安全性,現在大多數的瀏覽器會盡可能的將 HTTP 網站導向到 HTTPS,甚至提供 HTTPS-Only 模式,讓使用者在造訪不支援 HTTPS 網站時跳出示警訊。注重安全是理所當然的,但在開發一些封閉環境,或是舊專案的時候,可就沒有 HTTPS 了,這也間接造成開發的困擾,開發過程中無法啟動網站,這要怎麼開發呢?