一直久聞 AutoHotKey 的強大,但沒有真的下去玩玩看,最近遇到一些情境滿適合的,就稍微來研究看看這套使用 C++ 撰寫的自由軟體,看看他能否解決我所遇到的狀況。

簡介

AutoHotKey 可以讓我們自訂各種快速鍵或巨集程式,來控制鍵盤和滑鼠的動作,藉由寫一隻副檔名為 .ahk 的指令檔,建立各種快速鍵,加速我們的操作。

有了 .ahk 指令檔,你可以直接執行該檔案來啟動 AutoHotKey,或者可以使用安裝目錄中 Compiler 資料夾下的 Ahk2Exe.exe,將指令檔封裝成一個可執行的 .exe 檔,讓你可以拿到沒有安裝 AutoHotKey 的電腦上執行。

常用的兩種基本模式:

  • Hot String
  • Hot Key

下面來看看幾個簡單範例。

Hot String

Hot String 是輸入一組特定的文字,然後自動帶出完整文字,像是寫程式時常用的 Code Snippet 一樣。

; Hot String 範例
:*:poy@::poypost@gmail.com
關鍵字 觸發符號 說明
:O:YOUR_HOT_STRING:: 空白 :O: 表示必須按觸發符號以替換文字,但不輸出觸發符號;O 代表 Omit(忽略)的意思
:*:YOUR_HOT_STRING:: :*: 表示不需要觸發符號,完成輸入後立刻替換內容
:B0:YOUR_HOT_STRING:: 空白 :B0: 可取消 AutoHotkey 預設觸發後自動刪除關鍵字的功能
:*B0:YOUR_HOT_STRING:: 再多加一個星號就能不使用觸發符號,且不會多出一個空白

預設觸發符號可以是空白鍵TabEnter

Hot Key

Hot Key 就是我們常聽到的快捷鍵,設定方式也很簡單,只是要先知道怎麼使用對應的特殊鍵,像是下面這個例子就是設定 Ctrl + K 這組快速鍵,當偵測到這組快速鍵的時候,就會執行 Send 這個命令,輸入 Hello{Tab}World{Enter}{#}1 字串,而這字串中夾雜了一些按鍵,例如 {Tab} 就是輸出 Tab{Enter} 就是輸出 Enter(這段像是廢話…)。

要注意的是,當我們要輸出一些特殊符號像是 # 時,要用大括號包起來,也就是用 {#} 替代。

^k::Send Hello{Tab}World{Enter}{#}1
特殊鍵  
^ Ctrl 鍵
! Alt 鍵
+ Shift 鍵
# Win 鍵
& 用 & 可組合兩個按鍵,例如:LButton & a 表示按左鈕不放,同時再按 a 鍵
按鍵  
{Enter} Enter鍵
{Escape}{Esc} Escape鍵
{Tab} Tab鍵
{Backspace}{BS} 倒退鍵
{Delete} 刪除鍵
{Insert} 插入鍵
{Up}{Down}{Left}{Right} 方向鍵
{PgUp}{PgDn} 換頁鍵
{CapsLock} 大寫鍵
{NumLock} 數字鎖定鍵
{Ctrl}{LCtrl}{RCtrl} 控制鍵與左、右控制鍵
{Alt}{LAlt}{RAlt} Alt鍵與左、右Alt鍵
{LButton}{MButton}{RButton} 滑鼠左、中、右鈕
{WheelDown}{WheelUp} 滑鼠滾輪向下與向上

在指定程式下運作

這裡就是我想要的重頭戲,主要有兩個功能:

  1. 變數
  2. 指定程式

下面範例建立了兩個變數,並用 := 來設定該變數的值,並使用 #IfWinActive 這個標示出下面區塊的設定只會在 Notepad 這支程式下才生效。

#IfWinActive 會去檢查當前的視窗是否是你想要執行的目標視窗,那他是怎麼檢查的呢?他會根據你所設定的 WinTitle 去檢查是否符合你設定的目標,常用 ahk_class(視窗類別,用此檢查視窗名稱)和 ahk_exe(程序名稱或路徑)來指定,參考列表如下:

參數 行為
A 當前視窗
ahk_class 視窗類別
ahk_id 唯一的 ID/HWND
ahk_pid 程序 ID
ahk_exe 程序名稱/路徑
ahk_group 視窗群組

這樣我們就可以寫出像下面這樣的指令碼:

account:="MY_ACCOUNT"
password:="MY_PASSWORD"

#IfWinActive, ahk_class Notepad
^l::
    Send %account%{Tab}%password%{Tab}{Enter}
return

簡單說明一下,上面的指令碼建立了兩個變數,帳號和密碼,然後在特定的程式下(Notepad)可以使用 Ctrl + L 快速輸入 %account%{Tab}%password%{Tab}{Enter} 這個動作,也就是輸入帳號 > 按 Tab 換到下個欄位 > 輸入密碼 > 按 Tab 換到下個按鈕 > 按 Enter 送出

其他

自動啟動

要設定開機自動啟動指定的 .ahk 的指令檔,只需要在下面這個資料夾中,將你的指令檔複製進去,或是在裡面建立指定檔的捷徑,這樣開機時就會自動啟動了。

C:\Users\username\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup

上述路徑記得將 username 改成你自己的帳戶名稱。

測試

編輯指令檔後必須重新啟動或載入才有辦法測試,這邊我通常會從系統列中的 AutoHotKey 的圖示上按右鍵,執行 Reload This Scrip 來重新載入指令檔。

Reload This Scrip


參考資料:


Poy Chang

Trial and Error