聲明:此篇文章使用 AI 工具所自動產生,請自行判斷文章內容的正確性。

// 解釋這兩行程式碼的差別
str.IndexOf(" (") != -1
// 
str.Contains(" (", StringComparison.CurrentCulture)

這兩行程式碼都是在檢查一個字串 str 是否包含子字串 " ("。但是,它們的主要差異在於它們處理這個問題的方式和性能。

  1. str.IndexOf(" (") != -1:這行程式碼使用 IndexOf 方法來找出子字串 " ("str 中首次出現的位置。如果 IndexOf 返回 -1,那麼表示 str 不包含子字串 " ("。否則,str 包含子字串 " ("。這種方法的性能取決於 str 的長度,因為 IndexOf 需要遍歷整個字串來尋找子字串
  2. str.Contains(" (", StringComparison.CurrentCulture): 這行程式碼使用 Contains 方法來檢查 str 是否包含子字串 " ("。這種方法的性能通常比 IndexOf 更好,因為一旦找到子字串,它就會立即返回,而不需要遍歷整個字串。此外,這種方法還允許你指定一種 StringComparison 來控制比較的行為。在這個例子中,我們使用 StringComparison.CurrentCulture,這意味著比較會考慮當前文化設定的規則,例如大小寫和排序規則。

總的來說,如果你只是想檢查一個字串是否包含另一個字串,並且不需要知道子字串的位置,那麼 Contains 方法通常是一種更好的選擇,因為它的性能通常更好,並且它提供了更多的靈活性來控制比較的行為。


參考資料:


Poy Chang

Trial and Error